Целесообразность ремонта

Ответ на этот вопрос не так прост, и первым делом нужно узнать стоимость вашей техники на текущий момент. Как правило, все цены делятся на 2 большие категории: новые и рыночные. К примеру, у вас есть системный блок, который перестал включаться: нажимаем кнопку включения, но ничего не происходит. Что делать?

Первым делом узнаем цену вашего системного блока до поломки. Если вы его покупали недавно, то можно легко посмотреть цену нового системного блока с такими же характеристиками в любом магазине: нужно смотреть, какой у вас стоит процессор, объем жесткого диска, памяти, есть ли видеокарта и т.д. Зачастую бывает, что системный блок вы покупали давно, и в магазинах такой же (или аналог) уже не купить: тогда нам надо смотреть его рыночную стоимость, т.е. за сколько можно продать ваш системный блок. Для этого достаточно позвонить или заехать в любой сервисный центр по ремонту компьютеров и проконсультироваться по рыночной цене вашего системного блока (до поломки, как будто бы он работает нормально), т.е. той цене, за которую его можно продать знакомым или через различные объявления. К примеру, вам сказали сумму 7000 рублей, и мы переходим к следующему шагу — пытаемся узнать приблизительную цену ремонта. Здесь важно, чтобы вы точно смогли описать неисправность (в нашем случае компьютер просто не включается, это объяснить очень просто) — тогда шансы получить более точную цену ремонта повышаются. Но зачастую бывает, что точную цену ремонта по словам определить невозможно: может быть, вышел из строя блок питания, а, может быть, материнская плата — в этом случае цена ремонта может отличаться очень сильно или вообще в разы. Следующий шаг — отдаем системный блок на диагностику в сервисный центр и ждем звонка. Как правило, при такой неисправности срок диагностики в самом сложном случае не должен превышать 3 дней. Вот вам позвонили и сказали, что у вас сгорел блок питания и стоимость ремонта будет составлять 1700р. Сразу уточните, в порядке ли все остальное в вашем системном блоке? Бывает, что не в порядке что-то ещё (грязь внутри системника, громкий шум, сбивается время и т.д.). Для простоты предположим, что все остальное в полном порядке. Но все равно не нужно сразу соглашаться на ремонт, стоит сначала подумать: а стоит ли? Давайте прикинем: стоимость ремонта будет составлять почти 25% от его стоимости (цена системника 7000р., а его ремонт 1700р.). В общем случае стоит придерживаться следующих правил:

  1. Ремонт до 35% целесообразен всегда (даже если вам системный блок не очень нужен, вы сможете продать его после ремонта за большую стоимость)
  2. Ремонт от 35% до 55% заставляет вас очень хорошо подумать (но все равно имеет смысл, если только вы не думаете купить новый системный блок)
  3. Ремонт от 55% до 75% имеет смысл только в случаях,  если у вас нет денег для покупки нового компьютера  (или вы не хотите вкладываться в покупку нового системника, а он вам очень нужен!) или после ремонта мощность вашего системного блока значительно увеличится  (к примеру, вам заменили материнскую плату на более мощную и в 2 раза увеличили оперативную память)
  4. Ремонт свыше 75% от рыночной стоимости целесообразен только в исключительных случаях. К примеру, у вас в системнике есть хороший блок питания, хорошо читающий DVD привод, неплохой корпус, абсолютно исправный жесткий диск, а сгорела в нем материнская плата (хотя такие ситуации бывают редко: как правило, если одна из запчастей вышла из строя из-за «старости», то и остальные запчасти имеют явные признаки «старения») .  Если в него поставить новую современную материнскую плату, новый процессор, новую оперативную память большого объема, то это может обойтись и до 10000р, но вы получите системник, в котором  большая часть запчастей новые и на гарантии – а в магазине такой же по характеристикам новый системный блок может стоить 15 000 -17 000р. Такой вариант называется «апгрейд», но из-за высокой стоимости и сложности полной диагностики вашего системного блока делать его нужно только у хороших специалистов, которым вы полностью доверяете.

И напоследок скажу ещё один нюанс, который может вас склонить к ремонту: при отказе ремонтировать технику вам в большинстве случаев придется заплатить за диагностику своего системника, а это в среднем 300-500 рублей. В случае ремонта уважающие себя фирмы деньги за диагностику не берут, и вы платите только за ремонт. Вот пока и все, в следующей статье мы поговорим о выборе места ремонта: стоит ли доверять сервисным центрам или лучше отдать системник своему знакомому, рассмотрим плюсы и минусы этих вариантов.

Если у вас после статьи остались вопросы или вам нужна консультация по компьютерной технике – звоните по телефону +7 921 068 7888, я с удовольствием отвечу.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Name *
Email *
Website