Ремонт компьютеров в Устюге

Вы спросите: а какая разница, где и в каком городе ремонтировать компьютер? На самом деле, разница есть, и довольно существенная. Возьмем, к примеру, Вологду и Великий Устюг. Для начала определимся, что житель Вологды имеет больший доход, более требователен к возможностям компьютера,  а цены на многие услуги в Вологде в среднем превышают наши, устюгские. К примеру, моя старшая сестра живет в Вологде, а зубы приезжает лечить к нам в Устюг J! Мой шурин, приезжая в Устюг, первым делом едет на мойку автомашин и, если время позволяет, пользуется услугами наших парикмахеров: качество не хуже, а цена услуг меньше. А кому не нравится сэкономить 200-300 рублей? В общем, мои вологодские родственники всегда остаются довольны.

Теперь представим, что у двух жителей Вологды и Великого Устюга в системном блоке сгорела материнская плата с разъемом для процессора LGA 775 и с памятью 2GB DDR3, а компьютеры они оба покупали 7 лет назад. Вологжанин берет системный блок, привозит его в компьютерный сервис, и после диагностики ему говорят: «У вас сгорела материнская плата, сейчас таких почти нет. А т.к. системный блок очень старый, то вам надо менять половину системника, чтобы сделать его современным». Теперь в цифрах, назовем это первым вариантом ремонта.

1.Новая современная материнская плата с разъемом для процессора LGA 1151 будет стоить около 3500р., сам процессор около 2700р., система охлаждения для процессора 450р., новая память DDR4 на 4Gb 3400р. Получается цена запчастей около 10 000р. (цены приблизительные, средние, взяты из интернет-магазинов Вологды), работа около 1000р., итого выходит около 11 000р. Вот и думает вологжанин: не легче за 17 000р. купить абсолютно новый системный блок?  Но есть и похожий, менее дорогой второй вариант: поставить не самую современную материнскую плату, тогда память докупать будет не нужно, подойдет и старая.

  1. Материнская плата с разъемом для процессора LGA 1150 будет стоить около 2800р, сам процессор 4600р., система охлаждения для процессора 450р, память оставляем, работа тоже около 1000р, итого выходит около 9000р. Уже полегче, но есть ли смысл покупать новые процессор и материнскую плату, а память использовать старую на 2Gb? Это на любителя. Но есть и третий вариант: просто поставить такую же материнскую плату.
  2. Материнская плата LGA 775 будет стоить около 3500р. плюс работа все те же 1000р. Правда, придется её поискать, возможно, даже заказывать. Но, тем не менее, купить вполне реально. Ну, и четвертый вариант – просто купить новый системный блок.
  3. Полностью современный системник на процессоре LGA 1151 обойдется от 17 000р, менее дорогой (чуть устаревший, но вполне приемлемый) на LGA 1150 можно купить и за 14 000р. Здесь отмечу, что у нас в Устюге цены даже в одних и тех же с Вологдой интернет-магазинах дороже, поэтому устюжане за новый системник будут платить на 1000 – 1500р. больше. За доставку переплачиваем, что ли? L

Вот и получились у нас четыре варианта. Нужно ли говорить, что третий вариант вологжане выбирают редко? Как правило, говорят: «Старье, надо менять системный блок». Конечно, если есть возможность купить современный системный блок – это всегда хорошо. Но позвольте, почему «старый» компьютер будет работать плохо? Если в компьютере вирусы или тормозит операционная система «Windows», то разницы между «старым» и «новым» системником нет никакой: оба тормозить будут одинаково. К примеру, у меня стоит реально устаревший системный блок на LGA 775 c 4Gb памяти и установленным антивирусом – и меня вполне устраивает, хотя я очень часто и много пользуюсь интернетом, даже играю иногда. Грубо говоря, «старый компьютер» не означает, что он плохой. Большее значение имеет, как он настроен и как им пользоваться.

Добавлю, что в статье взят самый «грустный» случай поломки компьютера, на практике материнские платы выходят из строя нечасто. Поэтому если у вас компьютер «глючит», то не спешите покупать новый: возможно, нужно просто его «привести в порядок» за небольшую сумму. Но это уже тема совсем другая история J.

Если у вас после статьи остались вопросы или вам нужна консультация по компьютерной технике – звоните по телефону +7 921 068 7888, я с удовольствием отвечу.

С вами был Попов Алексей, предприниматель.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Name *
Email *
Website